Понедельник, 18.11.2024, 11:40
Приветствую Вас Гость

ТИМОИ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Ответьте на вопросы методического характера:

 1) Обобщенная схема изучения информационной технологии.
  • Обобщенная схема изучения информационной технологии.
  • Область применения технологии
  • Теоретические основы технологии
  • Аппаратные средства обеспечения технологии
  • Программные средства для работы с текстом
  • На примере MS EXCEL раскрыть:
              Среда табличного  процессора
              Режимы работы
              Система команд
              Данные
  • Типы решаемых задач
  • Методические особенности обучения (применяемые методы, формы контроля, дидактические средства обучения ит.д.)
 
 2) Область применения технологии

  Табличные редакторы служат основным инструментом для всех тех (бухгалтеров, экономистов, инженеров, ученых и т.д.), кому приходится работать с большим количеством числовых данных. Однако электронные таблицы всё больше становятся привычным документом в таких сферах, как реклама, делопроизводство, бизнес-проектирование, административная и учебная деятельность. Как всякий документ, созданный на компьютере, ЭТ сохраняется в виде файла со всеми присущими ему признаками и действиями. Главное отличие ЭТ от таблицы, созданной в текстовом редакторе - она «сама» производит вычисления и делает автоматический перерасчёт при изменении исходных данных.

http://iiikt.narod.ru/osnov/7_1_exc.htm

 3) Теоретические основы технологии

   Для обработки числовой информации на ЭВМ служит специальная программа, которая называется - электронная таблица. Первая электронная таблица создана в 1979 г. Дэниилом Бриклином и Робертом Фрэнкстоном.

   ЭТ позволяют автоматизировать некоторые этапы труда специалистов - экономистов, бухгалтеров, работников отделов кадров, преподавателей, учителей и др., которым по роду деятельности приходится работать с информацией, представленной в виде разнообразных таблиц. Наиболее существенное достоинство ЭТ состоит в том, что они позволяют очень быстро производить перерасчет при обновлении и изменении исходных данных. ЭТ позволяют также отпечатать полученные результаты в форме таблицы, далее заполненная таблица может быть записана на диски и многократно использоваться в дальнейшем.

http://www.gmcit.murmansk.ru/text/information_science/proped/metod/5/5-17.htm

  Электронная таблица — это программа обработки числовых данных, хранящая и обрабатывающая данные в прямоугольных таблицах.

   Электронная таблица состоит из столбцов и строк. Заголовки столбцов обозначаются буквами или сочетаниями букв (A, G, АВ и т. п.), заголовки строк — числами (1, 16, 278 и т. п.). Ячейка — место пересечения столбца и строки.

   Каждая ячейка таблицы имеет свой собственный адрес. Адрес ячейки электронной таблицы составляется из заголовка столбца и заголовка строки, например: Al, B5, E7. Ячейка, с которой производятся какие-то действия, выделяется рамкой и называется активной.

имя ячейки

   Электронные таблицы, с которыми работает пользователь в приложении, называются рабочими листами. Можно вводить и изменять данные одновременно на нескольких рабочих листах, а также выполнять вычисления на основе данных из нескольких листов. Документы электронных таблиц могут включать несколько рабочих листов и называются рабочими книгами.

     Типы данных. 

   Электронные таблицы позволяют работать с тремя основными типами данных: числотекст и формула.

  Числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в обычном числовом или экспоненциальном формате, например: 195,2 или 1.952Ё + 02. По умолчанию числа выравниваются в ячейке по правому краю. Это объясняется тем, что при размещении чисел друг под другом (в столбце таблицы) удобно иметь выравнивание по разрядам (единицы под единицами, десятки под десятками и т. д.).

   Текстом в электронных таблицах Excel является последовательность символов, состоящая из букв, цифр и пробелов, например запись «32 Мбайт» является текстовой. По умолчанию текст выравнивается в ячейке по левому краю. Это объясняется традиционным способом письма (слева направо).

 Формула должна начинаться со знака равенства и может включать в себя числа, имена ячеек, функции (Математические, Статистические, Финансовые, Дата и время и т.д.) и знаки математических операций. Например, формула «=А1+В2» обеспечивает сложение чисел, хранящихся в ячейках А1 и В2, а формула «=А1*5» — умножение числа, хранящегося в ячейке А1, на 5. При вводе формулы в ячейке отображается не сама формула, а результат вычислений по этой формуле. При изменении исходных значений, входящих в формулу, результат пересчитывается немедленно.

формула в ячейке

    Абсолютные и относительные ссылки. 

 В формулах используются ссылки на адреса ячеек. Существуют два основных типа ссылок: относительные и абсолютные. Различия между ними проявляются при копировании формулы из активной ячейки в другую ячейку.

   Относительная ссылка в формуле используется для указания адреса ячейки, вычисляемого относительно ячейки, в которой находится формула. При перемещении или копировании формулы из активной ячейки относительные ссылки автоматически обновляются в зависимости от нового положения формулы. Относительные ссылки имеют следующий вид: А1, ВЗ.

   Абсолютная ссылка в формуле используется для указания фиксированного адреса ячейки. При перемещении или копировании формулы абсолютные ссылки не изменяются. В абсолютных ссылках перед неизменяемым значением адреса ячейки ставится знак доллара (например, $А$1).

 Если символ доллара стоит перед буквой (например: $А1), то координата столбца абсолютная, а строки — относительная. Если символ доллара стоит перед числом (например, А$1), то, наоборот, координата столбца относительная, а строки — абсолютная. Такие ссылки называются смешанными.

  Пусть, например, в ячейке С1 записана формула =А$1+$В1, которая при копировании в ячейку D2 приобретает вид =В$1+$В2.

   Относительные ссылки при копировании изменились, а абсолютные — нет.

    Сортировка и поиск данных. 

   Электронные таблицы позволяют осуществлять сортировку данных. Данные в электронных таблицах сортируются по возрастанию или убыванию. При сортировке данные выстраиваются в определенном порядке. Можно проводить вложенные сортировки, т.е. сортировать данные по нескольким столбцам, при этом назначается последовательность сортировки столбцов.

   В электронных таблицах возможен поиск данных в соответствии с указанными условиями — фильтрами. Фильтры определяются с помощью условий поиска (больше, меньше, равно и т. д.) и значений (100, 10 и т. д.). Например, больше 100. В результате поиска будут найдены те ячейки, в которых содержатся данные, удовлетворяющие заданному фильтру.

    Построение диаграмм и графиков.

   Электронные таблицы позволяют представлять числовые данные в виде диаграмм или графиков. Диаграммы бывают различных типов (столбчатые, круговые и т. д.); выбор типа диаграммы зависит от характера данных.

круговая диаграммагистограмма

 

http://www.klyaksa.net/htm/exam/answers/a19.htm

   Интеграция электронных таблиц

   Задачи, которые решает табличный процессор, часто являются лишь составной (расчетной) частью более общих задач обработки и представления данных. Поэтому табличный процессор часто включаются в комбинированные пакеты. Помимо табличного процессора в них обычно входят текстовый редактор, система управления базами данных и средства для создания презентаций. В этих программах используются результаты, получаемые при работе электронных таблиц, для дальнейшего представления или обработки. Большинство программ обработки информации предполагает возможность использования результатов работы электронной таблицы. В свою очередь, табличные процессоры могут также обрабатывать или просто содержать информацию, созданную в других программах.

http://www.uroki.net/docinf/docinf106.htm

 4) Аппаратные средства обеспечения технологии

   Для информации, представленной в числовой форме, существуют специальные средства и технологии обработки.  «Числа»  для компьютера – это всего лишь знаки, и только человек отождествляет их с числами.  Соответственно, он стремится перенести на них правила  преобразования, характерные для «настоящих» чисел.  В целом это удается, но иногда возможности компьютера создают для этого существенные препятствия. 

   Специальные аппаратные средства для ввода/вывода числовой информации существуют, но использование их ограничено, как правило, специальными автоматизированными измерительными системами. Подавляющее большинство пользователей для ввода чисел используют клавиатуру, а для вывода – принтер.
Обрабатывается числовая информация процессором.

   Клавиатура. Клавиатура компьютера — устройство для ввода информации в компьютер и подачи управляющих сигналов. Содержит стандартный набор клавиш печатной машинки и некоторые дополнительные клавиши — управляющие и функциональные клавиши, клавиши управления курсором и малую цифровую клавиатуру.

  • Стандартная клавиатура имеет более 100 клавиш. Клавиши клавиатуры разделяются на 6 групп:
  • Клавиши пишущей машинки
  • Цифровые клавиши (переключение режима работы осуществляется клавишей NumLock)
  • Клавиши редактирования (Insert, Delete, Back Space)
  • Клавиши управления курсором (две группы клавиш: четыре клавиши со стрелками и четыре клавиши: Home, End, Page Up, Page Down)
  • Специальные клавиши (Ctrl, Alt, Esc, Num Lock, Scroll Lock, Print Screen, Pause)
  • Функциональные клавиши F1 – F12 (расположены в верхней части клавиатуры и предназначены для вызова наиболее часто использующихся команд)
     

       Размещение клавиш первой группы соответствует пишущей машинке. Расположение латинских букв на клавиатуре IBM PC, как правило, такое же, как на английской пишущей машинке, а букв кириллицы – как на русской пишущей машинке.

       Для ввода прописных букв и других символов, располагающихся на верхнем регистре клавиатуры, имеется клавиша [Shift]. Например, чтобы ввести прописную букву, надо нажать клавишу [Shift] и, не отпуская ее, нажать клавишу с требуемым символом.

      Клавиша [Caps Lock] служит для фиксации режима прописных букв. Клавиша [Space] служит для создания пробела между символами. Клавиша [Enter] при редактировании текста работает как «возврат каретки» на пишущей машинке. Кроме того, нажатие этой клавиши может означать окончание ввода команды или другой информации и обращение к компьютеру.

       Переключение языка клавиатуры (русский – украинский - английский) можно осуществить с помощью переключателя клавиатуры, расположенного на панели задач, либо с помощью сочетаний клавиш (Shift+ Ctrl или Shift+ Alt).

 
 
 
    Принтер. Принтер — это внешнее периферийное устройство компьютера, предназначенное для вывода текстовой или графической информации, хранящейся в компьютере, на твёрдый физический носитель, обычно бумагу, малыми тиражами (от единиц до сотен) без создания печатной формы.
 Этим принтеры отличаются от полиграфического оборудования и ризографов, которое за счёт печатной формы быстрее и дешевле на крупных тиражах (сотни и более экземпляров).

   Принтер — это высокотехнологичное устройство печати, созданное в первую очередь для работы с компьютером. Принтер предназначен для преобразования информации, хранящейся в вычислительном устройстве, из цифровой формы в аналоговый вид для доступного понимания этой информации пользователем и последующего долговременного её хранения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80

 
 5) Программные средства для работы с текстом
 

   К программным средствам ввода и обработки числовой информации относятся:

 •  электронные калькуляторы;

 •  электронные таблицы;

 •  пакеты прикладных программ для статистической об­работки больших массивов данных (Statistica, Stadia);

 •  специализированные математические пакеты (Eureka, MathCAD, Mathlab), позволяющие решить практически любую математическую задачу и представить результа­ты расчетов в табличном или графическом виде.

 

   Калькулятор. Калькуля́тор — электронное вычислительное устройство для выполнения операций над числами или алгебраическими формулами

  Калькулятор заменил ручные (механические) вычислительные устройства и приспособления, такие, как абакисчёты, математические таблицы, логарифмические линейки, механические или электромеханические арифмометры.

   В зависимости от возможностей и целевой сферы применения калькуляторы делятся на простейшие, бухгалтерские, инженерные, финансовые. В отдельные классы обычно выделяют программируемые калькуляторы, дающие возможность выполнения сложных вычислений по предварительно заложенной программе, а также графические — поддерживающие построение и отображение графиков. Специализированные калькуляторы предназначены для выполнения вычислений в достаточно узкой сфере (статистические, медицинские, специальные финансовые расчёты и т. п.); такие калькуляторы сейчас чаще реализуются в виде программ для универсальных персональных компьютеров, КПК, планшетов.

   По исполнению калькуляторы могут быть настольными или компактными (карманными). Отдельные модели имеют интерфейсы для подключения персонального компьютера, печатающего устройства, внешнего модуля памяти или иных внешних устройств. Существуют калькуляторы, встроенные в персональные компьютерысотовые телефоны,КПК и даже наручные часы. Специализированные калькуляторы встраиваются в бытовую технику (например, простой медицинский калькулятор может встраиваться в спортивный тренажёр).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80

Вход на сайт
Поиск
Курс валют